Zitterpartie am Staffelsee

Am vergangenen Wochenende waren die Regio-Damen des TSV beim ESV Staffelsee zu Gast. Nachdem das Hinspiel für den ESV eine krachende Pleite brachte, bei der die Nördlingerinnen beinahe jeden Wurf versenkten und den Gegnerinnen nicht den Hauch einer Chance ließen, waren die Gastgeberinnen natürlich auf eine Revanche aus.

Die Damen vom Staffelsee erwischten den besseren Start und die TSVlerinnen drohten schon in den ersten Minuten ins Hintertreffen zu geraten. Dann waren Lucy Michel und zwei Mal Anna Löffler an der Dreierlinie erfolgreich und erzielten neun Punkte in drei Angriffen. Damit brachten sie ihr Team erstmals in Front und gestalteten die Partie ausgeglichen. Die Rieserinnen suchten nun entschlossen den Weg zum Korb, wobei Lucy Michel die Mannschaft mit einigen Steals und einem And-One anführte. Bis zum Ende des ersten Viertel hatten sich die Nördlinger Damen beim 19:25 einen kleinen Vorsprung erkämpft.

Auch im zweiten Spielabschnitt konnte sich keines der Teams klar absetzen. Auf Nördlinger Seite lief fast alles über Lena Graf, die in dieser Phase acht Punkte erzielte und erstmals eine zweistellige Führung klarmachte. Bis zur Halbzeit hatten sich die Gastgeberinnen allerdings wieder etwas herangearbeitet, sodass ein Spielstand von 33:40 auf der Anzeigetafel prangte.

Nach dem Seitenwechsel bahnte sich auf Seiten der Rieserinnen ein absolutes Desaster an. Der ESV traf nun deutlich besser und konnte mit einem 13:0-Lauf davonziehen. Grund dafür waren unter anderem zahlreiche Ballverluste und schlechte Entscheidungen in der Offensive. Erst nach langen fünf Minuten konnten die Nördlingerinnen den Ball das erste Mal im Korb unterbringen. Die Gäste gaben nun ihr Bestes, um den entstandenen Schaden in Grenzen zu halten und wieder etwas aufzuholen. Dennoch war ein 56:50 vor dem letzten Viertel das Resultat von katastrophalen fünf Minuten nach der Pause.

Im letzten Viertel hatten sich die Schwaben dann wieder gefangen. Punkt für Punkt wurde der Rückstand langsam aufgeholt und beim 60:60 fünf Minuten vor Spielende war die Partie wieder komplett offen. Die Verteidigung des TSV stand jetzt deutlich besser und so konnte man sich sogar einen kleinen Puffer von fünf Zählern verschaffen. Der ESV hatte jedoch noch lange nicht aufgegeben. Mit Dreipunktwurf und Fastbreak machten sie den Vorsprung ihrer Gäste wieder zunichte und stellen bei 1,5 zu spielenden Minuten erneut den Ausgleich her. Der Ausgang der Partie wurde letztlich an der Freiwurflinie entschieden. Sandra Keller machte den Anfang und verwandelte sicher die ihr zugesprochenen Würfe. Lena Graf konnte anschließend mit hervorragender Defense einen wichtigen Steal verbuchen, der den Rieserinnen die nächste Chance auf Punkte einbrachte. Auch der folgende Angriff der Gastgeberinnen konnte von Anna Löffler gestoppt werden. Die Damen vom Staffelsee wussten sich nun nur noch mit Fouls zu helfen und schicken Lucy Michel mit unsportlichem Foul an die Linie. Auch sie behielt die Nerven und traf beide Freiwürfe. In den letzten Sekunden fanden die Hausherrinnen keine Möglichkeit mehr an Punkte zu kommen. So konnten die TSV-Damen dank eines starken letzten Viertels einen verdienten 65:72-Sieg feiern und sich damit ihren Weg in die obere Tabellenhälfte bahnen.

Für Nördlingen spielten: L. Graf (19), L. Michel (20/2), S. Keller (8), P. Wittig (7), K. Gerstmeyr, A. Löffler (14/2), S. Nebrich (4)