Erster Schritt gemacht

Die BGL-Damen sind mit einem Sieg in die Playoffs gestartet. Im Auftaktheimspiel der Best-of-Three-Serie bezwangen die Piratinnen den ESV Staffelsee vor zahlreichen Zuschauern in der Regnitzarena mit 60:49.

Beide Teams begannen nervös und leisteten sich offensiv wie defensiv einige Unkonzentriertheiten. Die Litzendorferinnen konnten das erste Viertel jedoch knapp mit 12:11 für sich entscheiden.

Im zweiten Spielabschnitt waren es zunächst die Gäste, die einen Lauf starteten und sich mit einer guten Mischung aus Würfen von außen und Aktionen am Brett einen kleinen Vorsprung erspielten (16:23, 14. Minute). Die Litzendorfer Defensive kam häufig einfach einen Schritt zu spät und auch in der Offensive gelang wenig. Erst etwa drei Minuten vor der Halbzeitpause stabilisierten sich die Piratinnen insbesondere defensiv. Vorne war es in dieser Phase Isabel Goller (14) die beherzt zum Korb zog und für Zählbares sorgte. So kämpften sich die Hausherrinnen Punkt um Punkt heran und übernahmen mit der Halbzeitsirene per Dreier durch Topscorerin Daniela Vogel (19) die Führung (32:29).

Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Partie spannend. Beiden Teams war nun der Wille zum Sieg deutlich anzumerken; die körperlich überlegenen Gäste versuchten alles, um erneut in Führung zu gehen, doch die Piratinnen hielten dagegen, konnten in der zunehmend körperbetont geführten Begegnung ihre Führung behaupten und bis zum Ende des dritten Viertels auf sieben Punkte ausbauen (45:38).

Trotz einer schwachen Trefferquote sowohl aus dem Feld als auch von der Freiwurflinie (12 von 21) und einer teils ungewohnt unkonzentrierten Verteidigungsleistung erkämpften sich die Piratinnen im Schlussviertel den Sieg. Zwar kamen die Gäste noch einmal bis auf drei Punkte heran (48:45, 33. Minute), doch am Ende setzte sich die Routine und mannschaftliche Geschlossenheit der BGL-Damen durch: so ließ man in den verbleibenden Minuten nur noch vier gegnerische Zähler zu und kam durch einen 12:4-Schlussspurt zum verdienten Auftakterfolg.

Ferguson 3, Goller 14, Hager 7, Mendler 10, Riegner, Röder 2, Rockmann 2, Schrüfer 3, Stromer, Vogel 19, Wagner