Zwickau startet mit Heimsieg gegen Erfurt ins neue Jahr

Zum ersten Heimspiel des Jahres 2023 hat es die Mannschaft um Kapitän Jevon Perschnick geschafft mit einem 83:78 Sieg gegen den BC Erfurt zurückzukehren.

Dies obwohl Zwickau auf mehrere Spieler verletzt oder berufsbedingt verzichten musste und die Gäste mit einer 2:8 Führung nach 2 Minuten den deutlich besseren Start erwischten. Die Hausherren konterten angeführt von einem stark aufspielenden L. Pryszcz mit einem 16:0 Lauf zu 18:8 (5.Min). Danach wurde das Spiel zerfahrener mit vielen Fouls und Freiwürfen. Erfurt nutze diese Phase um bis zur viertel Pause auf 24:22 (10.Min) heran zu kommen.

Bis zur 14. Minute blieb das Spiel beim Stand von 30:30 komplett auf Augenhöhe, bevor Erfurts Neuzugang Akzente setzen konnte und seine Mannschaft auf 32:41 (17. Minute) davon zog. Nach einer Auszeit verteidigte Zwickau wieder besser und schafft durch einen 7:0 Lauf den 39:41 (20.Min) Anschluss zur Halbzeit. „ Wir gewinnen dieses Spiel heute nur durch intensive Verteidigung“ war die klare Vorgabe für die 2. Hälfte und dies beherzigte die Mannschaft. Mit nur 17 zugelassen Zählern war es das beste Viertel in der Verteidigung. Da im Angriff viele Würfe von außen nicht fielen erzielte Zwickau auch nur 18 Zähler und so ging es beim Stand von 57:58 (30.Min) in das letzte Viertel. Dort bot sich den Zuschauern ein wahrer Krimi. Zwickau kontrollierte erst das spielgeschehen mit einem starken J.Perschnick zur 70:61 (34.Min.) Führung. Erfurt gab nicht auf und konterte durch den ebenso stark spielenden Youngster M.Abra zum 74:74 Ausgleich knapp 2 Minuten vor Schluss. Zwickau nahm die Auszeit und lag trotzdem 38 Sekunden vor Schluss mit 2 Punkten zurück. J.Perschnick übernahm Verantwortung und erzielte einen weiten Wurf hinter der 3 Punkte Linie zur 77:76 Führung. In den verbleibenden Sekunden versuchte Erfurt alles, doch Zwickau verwandelte hochkonzentriert 6 von 6 Freiwürfen und belohnte sich für den unermüdlichen Einsatz endlich mit dem ersten Sieg im neuen Jahr.