Uni-Riesen starten mit einem Sieg gegen den Tabellenführer in die Rückrunde

Die Uni-Riesen Leipzig gingen bei ihrem ersten Spiel der Rückrunde nach einem spannenden und unterhaltsamen Spiel siegreich vom Feld in der heimischen Brüderhalle. Mit 77:72 konnten sie die Erstplatzierten TenneT young heroes Bayreuth 2 in einem Match mit 8 Führungswechseln schlagen.

Die Hausherren verzeichneten den besseren Start und gingen dank ihrer starken Verteidigung 5:0 in Führung. Doch dann fanden auch die Bayreuther Gäste ins Spiel und es folgte ein wilder Schlagabtausch, bei dem die Young Heroes durch ihr hohes Tempo zu punkten wussten. So stand es zur Viertelpause 19:23 für die Gäste. Im zweiten Viertel blieben die Bayreuther zunächst in Führung, doch die Uni-Riesen ließen sich nicht abschütteln. Insbesondere trumpfte Lorenz Hildebrandt auf, der 7 Punkte (11 insgesamt) in diesem Viertel erzielte. Bei 3:30 auf der Uhr konnten die Leipziger erneut die Führung zum 32:31 übernehmen. Das Spiel blieb weiter eng und mit 40:41 ging es in die Halbzeit. Wieder schien die Halbzeitansprache von Coach Jens Dietze zu fruchten. Wie schon beim letzten Spiel kamen die Leipziger mit viel Energie und Einsatz aus der Kabine. Doch auch die Bayreuther wurden von ihrem Coach Frank Acheampong angetrieben. Es entwickelte sich ein schnelles Spiel mit vielen Führungswechseln, das vor allem von einem Mann dominiert wurde: Leander Dalchau. Der junge Flügelspieler war defensiv stark, setzte seine Mitspieler in Szene und erzielte 12 Punkte (24 insgesamt) im Spielabschnitt. Dank ihm und der starken Teamdefense gingen die Hausherren mit 63:56 ins letzte Viertel. Hier zeigten sich die Uni-Riesen nervenstark und gaben die Führung bis zum Schluss nicht mehr ab. Sie hatten stets die passende Antwort auf die Bayreuther parat und ließen sie nicht auf weniger als 4 Punkte Differenz heran.

Coach Jens Dietze war vor allem stolz auf die Defense seiner Jungs „Ich fand es stark, wie die Jungs da dagegengehalten haben. Selbst wenn wir vorne nicht erfolgreich waren, konnten wir sie hinten stoppen. Nach dem Dreierregen im Hinspiel und der hohen Niederlage konnten wir sie heute bei drei Treffern von außen halten und so den Sieg holen.“

Der entscheidende Spieler war mal wieder Leander Dalchau, doch auch Tony Matthes, Lorenz Hildebrandt und Johann Tölle konnten zweistellig punkten. Die Uni-Riesen stehen nun mit 6 Siegen und 3 Niederlagen auf Platz 2 der Tabelle. Am 25.02. geht es für sie nach Chemnitz, um sich dort für die Heimniederlage in Verlängerung aus der Hinrunde zu revanchieren und ihren Tabellenplatz zu verteidigen.

Für die Uni-Riesen waren gegen Bayreuther erfolgreich: Benjamin Shibru (7 Punkte, ein Dreier), Tony Matthes (10), Daniel Pollrich (3, 1), Ilias Amin, Arne Makowka (7, 1), Fritz Herold, Jan Papenfuß, Leander Dalchau (24, 3), Johann Tölle (11), Valentin Engel (2), Lorenz Hildebrandt (11), Peter Zergiebel (2).

Weitere Informationen dazu unter www.uni-riesen.de; auf Instagram @uniriesen und auf Facebook: Uni-Riesen Leipzig.