Schwabing behält weiße Weste

Am Freitagabend bekam es der Tabellenführer der 1.RLSO, der MTSV Schwabing, mit dem Tabellenschlusslicht aus Treuchtlingen zu tun. Dass die Treuchtlinger die weite Anfahrt nicht gemacht haben, um die Punkte zu verschenken wurde den Zuschauern sehr schnell klar.

Bereits zum Ende des ersten Viertels erarbeiteten sich die Treuchtlinger, angeführt vom Center Jonathan Schwarz, einen Vorsprung von 6 Punkten. Am Ende sollten beim Big Man 13 Punkte und ganze 15 Rebounds auf dem Konto stehen.
Im zweiten Viertel schaltenen die Schwabinger in der Denfese einen Gang höher und konnten wenige Minuten später beim Stand von 42-39 erstmals die Führung übernehmen. Man hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, dass hier der Erste gegen den Letzten spielt, denn das Spiel verlief auf Augenhöhe.

Auch die zweite Halbzeit startete, wie die erste Halbzeit zu Ende ging, nämlich mit zwei Teams die aus allen Lagen treffen und hinten all zu viele einfach Punkte zulassen. Treuchtlingen merkte in dieser Phase, dass an diesem Tag der erste Sieg in dieser Saison greifbar nah war und ackerte für jeden Rebound. Die Schwabinger behielten dennoch die Oberhand und konnten so einen 6 Punkte Vorsprung in das letzte Viertel nehmen. Im letzten Viertel dauerte es ganze dreieinhalb Minuten bis die Schwabinger Mannschaft durch Jamie Jäger die ersten Punkte erzielen konnte. Die Gäste ließen sich nicht lange bitten und nutzten diese Schwächephase ihrerseits für einen 8-0-Run, um in Führung zu gehen. In den folgenden Minuten war der Korb für die Heimmannschaft wie zugenagelt und die Gäste trafen wie sie wollten. Bei noch 3:13 Minuten Restzeit auf der Uhr zeigte die neue Anzeigetafel einen Spielstand von 81-90 für die Gäste aus Mittelfranken. Wer nun dachte, dass das Spiel entschieden wäre, sollte sich gewaltig irren. Schwabing stellte auf eine Ganzfeldpresse mit anschließender Zonenverteidung um und sorgte mit beherztem Einsatz dafür, dass die Gäste keinen einzigen Punkt mehr erzielten. Die verbleibenden 3 Minuten reichten den langen Männern aus der Landeshauptstadt ihrerseits für 15 Punkte. Erneut war es Rokas Jaseliunas, welcher am Ende mit 25 Punkte Topscorer des Spiels sein sollte, der die Richtung vorgab und den Schwabingern ihrer fünften Sieg im fünften Spiel sicherte.